Эмблема

КнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопкаКнопка
Кнопка

 

КнопкаКнопка
Профсоюз



 

 

 

МОУ "СОШ № 21" города Энгельсa Саратовской области

Тайны музея

Вот и лето настало… Люди нашего поселка перебираются на дачи, в огороды и сады. Молодежь заканчивает учиться и уже занимает место на пляже. И многие даже не задумываются, что в средней школе №21 и в такие жаркие дни продолжает работать для абсолютно всех желающих музей под руководством Василия Васильевича Буцких.
В предыдущем номере он поведал нам об уникальных экспонатах школьного музея, двухсотлетней пивной кружке и письме солдата 1923 года, а сейчас мы услышали историю о не менее интересных вещах.
Хотя экспонаты в музей приносят ученики и учителя нашей школы, все же основным источником пополнения музея экспонатами являются экспедиции. В ходе последней экспедиции группа ребят под руководством Буцких В.В. посетили село Терновка. Когда-то это село было большим населенным пунктом и входило в Покровский кантон республики Немецкого Поволжья. В селе ребят обнаружили отдельные предметы, отражающие быт народов Поволжья. Это пахталка – предмет для получения масла. Ее они увидели в доме Макаровой Т.Н. Сейчас пахталка не используется, хотя была популярна вплоть до 70-х годов 20 века. Внутрь пестика наливается сметана, а затем деревянным пестиком ее взбивают до получения масла.
Василий Васильевич нам рассказал также об одном известном на Руси предмете, которым активно пользовались крестьяне – это рубель, предмет для глажения белья. Принцип его работы участникам экспедиции показала, как сообщает Василий Васильевич, Фомина М.Я., житель села Терновка. На Руси довольно долго гладили бельё при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник». Высушенное белье наматывалось на «качалку» и каталось по столу «рубелем».
Таким орудием труда как прялка пользуются в селах до сих пор. Ее увидела экспедиция в доме Гуркиной П.П.. В музее есть на данный момент несколько прялок. Такие прялки называются «русскими», у них колесо располагалось перпендикулярно полу. Их еще называли «стояки». Принцип действия прялки прост: к вертикальной доске привязывается чистая расчесанная овечья шерсть, которую женщина прядет и наматывает на веретено. 

В следующем номере наша газета поведает вам о других интересных предметах, которые находятся в экспозиции музея.

Екатерина Мариничева

Рубель

 


 

Клад для краеведа


Совершенно неожиданно для себя я открыла, что в предметах, которых я помню с детства и знаю их предназначение, - например, подстаканники и портсигары, - прослеживается ход нашей истории и культуры.
Подборка подстаканников и портсигаров, которая находится в экспозиции историко-краеведческого музея средней школы №21, отражает историю различных городов нашей страны, великие стройки пятилеток, освоение космоса и многие другие значительные события. Один портсигар меня привлек сюжетом полета первого человека Ю.А. Гагарина в космос. На крышке его выгравирован не только год первого полета, но и ракета «Восток» и даже сам Гагарин, находящийся в этой ракете. Все сделано очень аккуратно и искусно. И хотя все портсигары по большей части простые, без дорогих украшений, они представляют интерес для истории. Ими пользовались наши предки, держали их в руках, и уже это привлекает внимание к этим экспонатам.
Коллекция подстаканников, собранная учениками школы и Василия Васильевича Буцких и им самим, также вызывает, по крайней мере, удивление - более пятидесяти экспонатов хранятся в школьном музее. Начало было положено учеником Иваном Твердохлебом, который преподнес в дар музею первый подстаканник. С этого момента и возникла идея собирать для экспозиции музея подстаканники. Эта коллекция постоянно растет и пополняется новыми экспонатами. Самый старый подстаканник в коллекции датирован 1892 годом, о чем свидетельствует клеймо на его дне. Он был подарен учащимся школы №21 Стерликовым Николаем, который нашел эту старинную вещь в реке Сухая Саратовка (речка разделяет район, который в простонародье называется «двадцать второй километр» и поселок Анисовка).
В музейной комнате наше внимание привлекли программы и афишки Саратовских театров и цирка начала двадцатого века. На некоторых сохранились рукописные исправления, говорящие о замене актеров. Программки тех лет отличаются от современных: в начале прошлого века они были больше по размеру, а вот афишки, наоборот, были маленькие по сравнению с сегодняшними, и не такие красочные, как сейчас. Предположительно, эти афишки расклеивались на улицах и содержали, кроме названия и времени начала того или иного спектакля, привычную для нас сегодня рекламу. На программках и афишах для удобства зрителей помещали схему театра, чтобы они смогли без труда найти свое место в партере или ложе.
Зачастую ученики, которые уже давно или еще недавно окончили школу, постоянно пополняют собрание музея. Это значит, что посещение в свое время музея не прошло для них даром, они заинтересованы в том, чтобы жители нашего поселка знали его историю, людей, которые жили в нем, строили и благоустраивали его. И тогда ценность приобретают не только сами экспонаты, но и люди, которые понимают всю необходимость сохранения тех предметов, которые могут приоткрыть нам и нашим потомкам завесу истории.
Вследствие стабильного увеличения коллекции музея, сетует Василий Васильевич, экспонатам уже не хватает места в тесной маленькой комнатке. А ведь с каждым днем их становится все больше и больше. Не так давно появилось новое направление в работе школьного историко-краеведческого музея - космическое краеведение. На базе музея создан поисковый отряд имени Германа Титова. Силами отряда ежегодно проводится более 40 мероприятий на космическую тему. Поисковики собрали и систематизировали уникальный материал по истории освоения космоса, который был опубликован в СМИ городов Саратов, Энгельс, Красный Кут. В школе силами ребят из поискового отряда организована выставка, посвященная истории освоения космоса. В качестве экспонатов представлены значки, марки, монеты, открытки, книги, оригинальные фотографии, сувениры, рисунки письменные работы школьников. Поисковый отряд принимал участие во Всероссийском открытом  конкурсе «Байконур -  Земля - Вселенная»,  посвященном 50-летию космодрома Байконур. Творческая paбота поискового отряда была отмечена Дипломом за II место.  По случаю 70-летия Г. С. Титова поисковый отряд был отмечен  Дипломом межрегиональной общественной молодёжной организации «Центр Поиск - Гагаринцы Поволжья» за большой вклад в пропаганду отечественной космонавтики. Руководитель отряда В. В. Буцких награждён медалью Ю. А. Гагарина - Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС), а активисты отряда награждены медалью имени летчика - космонавта СССР Г. С. Титова.
Хотя многие и заинтересованы в сохранении наследия истории нашего поселка, но всё равно этого не может быть достаточно. Мало мы уделяем внимания изучению своей Малой Родины. Можно сказать, что история нашего поселка практически не изучена. Есть только обрывочная информация у некоторых краеведов. «У нас в Приволжском существовал мясокомбинат союзного значения, а с его закрытием прервалась и его история. К сожалению, мы не в полной мере знаем и историю нашего завода. Василий Васильевич также посоветовал нам посетить краеведческий музей школы №31, которым руководит талантливый и увлеченный человек Николай Мамонов. О посещении этого музея и о первом впечатлении от него мы расскажем вам в следующем номере «Приволжских Вестей».

Екатерина Мариничева

 


 

Экскурсия по школьному музею

Многие жители нашего поселка очень хорошо знают Буцких Василия Васильевича и знают или, по крайней мере, слышали про музей в средней школе №21, который он создал. Но многие и не бывали в нем, то ли из-за занятости на работе, то ли по неведению, а может быть просто из-за лени природной. А таких мест на поселке на самом деле мало, и с ними надо знакомиться «лично».
В школьном музее около трехсот экспонатов. Каждый из них интересен и своеобразен по-своему. За каждым стоит своя история появления его в музее. Но интересно то, что этот богатый краеведческий материал собран учениками. И даже те, которые окончили школу много лет назад, приходят до сих пор в музей к Василию Васильевичу и спрашивают о той вещи, которую они принесли, сохранилась ли она, и когда узнают, что сохранилась, радуются, как дети.
Василий Васильевич рассказал нашей газете об одном из самых старых и ценных экспонатов музея: это пивная кружка из Германии. Она датирована 1802 годом, о чем свидетельствует клеймо на стенке кружки. Уникальность ее не только в «возрасте», но и в необычном рисунке на боках: он яркий, причем до такой степени, что невозможно оторвать взгляд; на рисунке изображено застолье простых людей, скорее всего, крестьян начала 19 века.  Кружка сама керамическая, покрыта глазурью. Надпись у самого основания кружки, естественно, на немецком языке, и перевести ее можно как «одного глотка пива не бывает достаточно». Экспонат передала в музей технический работник школы Батурина Л.Ф., а ей необычная кружка досталась от ее тети, участницы Великой Отечественной войны Ивченко А.Г. Привезла она ее из Германии в 1945 году в качестве трофея. За всю свою долгую жизнь в двести (!) лет кружка не потеряла ни яркости красок, ни кусочка эмали, а, напротив, привлекла внимание и детей, и взрослых.
В музее кроме посуды и предметов быта имеются письменные документы, периодические издания, книги середины 19 и начала 20 веков, старые фотографии.
Особый интерес представляют письма. Про одно из них нам рассказал Василий Васильевич. Это письмо красноармейца Абраменко Семена, датированное 1923 годом,  в деревню Смеловка Покровского кантона, область Немцев Поволжья. Оно состоит из двух частей: конверт и сам текст письма. На конверте помещен отпечатанный  текст листовки - обращение красноармейца в деревню, где он пишет о газете под названием «Беднота».  Из текста самого письма можно почерпнуть много любопытнейших фактов. Во-первых, стиль письма, уважительное отношение к родителям, любовь к родному дому, в общем, все, что нам так долго пытаются привить, а в результате забытый отчий дом, попранные и проданные традиции, поиск национальной идеи…
Во-вторых, проявление чисто русской черты – прийти на помощь угнетенным, обездоленным. Отсюда и понятное желание красноармейца оказать помощь «германскому пролетариату», о котором говорится в тексте письма.
В-третьих, цены на рынке. Боец Красной Армии вполне мог распоряжаться многомиллиардными суммами и позволить себе роскошь – приобрести «приношенный пинжак» и многое другое.  
Это – истории всего лишь двух экспонатов, а сколько еще тайн хранят другие предметы материальной и духовной культуры, хранящиеся в музее школы №21. Его двери всегда открыты для всех желающих проникнуть за завесу истории.

Ектерина Мариничева

Кружка

 

EditRegion5
Хостинг от uCoz